Бойцы мотоагитпробега «Победа» вернулись в Молочное

Патриотика 9 май 2019

За 9 дней «пробеговцы» прошли более 1200 километров пути, посетили 7 населенных пунктов, где воздали честь памяти воинов, сражавшихся за свободу Родины в годы Великой Отечественной войны, провели субботники, встретились с ветеранами и молодежью, а также дали красочные концерты.

В 2019 году в пробеге участвовали 40 бойцов: 10 мотоциклистов и концертная группа. Среди них  8 новобранцев – почти все первокурсники Вологодской ГМХА. Помимо студентов, в пробеге приняли участие сотрудники и выпускники академии.

«Есть ребята, которые закончили обучение, но мероприятие их не отпускает, - отметил командир мотоагитпробега «Победа» Григорий Угрюмов, - Это выпускники, которые уже работают и стараются взять отпуск в дни, когда проходит пробег».

1 мая колонна пробега выдвинулась из села Молочное в Кириллов. Бойцов там встретил не только Глава Кирилловского района Сергей Усов, но и «пробеговцы» Кирилловского района. Организаторы районного мотоагитпробега «Победа»  – выпускники Вологодской ГМХА, которые решили перенять и развивать эту красивую традицию на своей малой родине. Они угостили гостей из Молочного блюдами полевой кухни. Бойцы возложили гирлянду к мемориалу «Родина – мать», провели митинг и помогли кирилловской молодежи привести в порядок центральный парк. Вечером 1 мая в Кириллове отгремел традиционный концерт мотоагитпробега «Победа».

2 мая бойцы прибыли в Вытегру. На площади Победы участники пробега возложили гирлянду к памятнику воинам-вытегорам. Помимо традиционной программы пребывания в населенном пункте, бойцы посетили музей «Подводная лодка Б-440».

«Наконец-то нам это удалось, потому что прошлые визиты постоянно выпадали на выходной день музея! – рассказал Григорий Угрюмов, - Тем более что не только у нас в стране, но и в мире не так много музеев - подводных лодок».

Бойцам рассказали о том, чем жили и как служили подводники. Судно могло автономно работать в течение месяца, без пополнения запасов еды и воды. В подводной лодке довольно тесно, даже несмотря на то, что она перестроена под прием туристов, а при наборе на службу в подводники не было ограничения по росту. В финале экскурсии гостям дали возможность подняться к рубке.

3 мая бойцов встречала Ошта. Выезжая в населенный пункт, «пробеговцы» волновались из-за непростой дороги, но в этот раз она оказалась сухой и не такой тяжелой. В Оште бойцы мотоагитпробега встретились с участниками Клуба Уаз-Патриот «Огонь Памяти: Петрозаводск». На Оштинском рубеже участники пробега возложили гирлянду к памятнику «Здесь был остановлен враг».

Перед концертом бойцов пригласили в музей, посвящённый событиям, которые происходили на территории Ошты с сентября 1941 по конец июня 1944. Экспонаты для выставки в послевоенные годы собирали школьные поисковые отряды. Музей славы находится на территории школы и делится на 2 части: внутри и под открытым небом. Под крышей представлены находки с полей сражений: автоматы, мины, патроны и истории солдат. На улице стоят 2 бандажа: финский и советский. Внутри укреплений можно посмотреть на быт солдат разных армий в боевой обстановке. Благодаря своей храбрости советские солдаты отстояли Оштинский рубеж. Враг не смог продвинулся дальше, вглубь области.

Бойцы возложили гирлянду к мемориалу «Скорбящая мать» в Оште. К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне были установлены имена еще 156 воинов, погибших на Оштинском плацдарме, плиты с их именами были открыты на этом мемориале.  

Следующим пунктом назначения мотоагитпробега «Победа» 4 мая стало село Липин Бор.

«На митинге выступала представительница совета ветеранов, которая зачитывала выдержки из книги о том, как женщины провожали своих мужей на фронт, как ждали их. Это было так проникновенно и близко, что у нас некоторые девушки не смогли сдержаться и расплакались», - поделился командир пробега Григорий Угрюмов.

После митинга вместе с местными активистами бойцы навели порядок в Детском парке и побелили деревья в сквере «60-летия ВЛКСМ и годовщины 35-летия победы в Великой отечественной войне». А вечером в районном Доме культуры состоялся концерт.

«Невероятно красивые танцы, великолепные песни, искрометный юмор не оставили никого равнодушным. Спасибо участникам пробега за невероятные эмоции, ребята, вы - молодцы, спасибо за успешное сотрудничество, приезжайте к нам в гости еще!» - делятся впечатлениями в социальных сетях жители Липина Бора.

В Белозерск пробег выехал 5 мая – в день отдыха и починки техники. Но, несмотря на это, бойцы провели небольшой митинг с возложением гирлянды к памятнику павшим воинам-интернационалистам. Участники пробега возложили возле боевой машины пехоты памятную гирлянду. Этот мемориал выбран для первой встречи с участниками «Победы» не случайно, так как за прошедшие годы он стал одним из любимых мест для проведения патриотических мероприятий: здесь проходят торжественные проводы ребят в армию, митинги, посвященные Дню воина-интернационалиста. Также в этот день в «пробеговцы» посвятили новичков.

6 мая день мотоагитпробега начался с профориентации в белозерской школе. Бойцы рассказали будущим абитуриентам из 11 и 9 классов о том, какие специальности есть в Вологодской ГМХА, сколько бюджетных мест, какие экзамены нужно сдавать и чем можно заниматься студенту академии помимо учёбы. И, конечно, коснулись Мотоагитпробега «Победа» и его истории. После субботника  -  возложение гирлянды к мемориалу «Воинам города Белозерска, отдавшим жизнь за Родину». Концерт в Белозерске прошел на главной сцене города у старинного земляного вала, окружающего Белозерский кремль.

7 мая Мотоагитпробег «Победа» прибыл в поселок Нижняя Мондома в Белозерском районе. Населенный пункт для выезда был выбран не случайно: 8 и 5 лет назад «пробеговцев» здесь встретили очень тепло. В этом году бойцов приветствовали первоклассники с воздушными шарами и голубями мира, а также девятиклассники, которые так же радостно встречали гостей 8 лет назад. Для школьников поселка бойцы провели «уроки мужества», а вечером собрали аншлаг на концерте. Собрался полный зал зрителей, принесли дополнительные стулья, однако всем желающим места не хватило все равно. Зрители теснились не только в проходе в зал, но и рядом со входом в дом культуры, потому что оттуда тоже было видно концерт.

 «Огромная благодарность за чудесно проведенное время. Концерт понравился и маленьким и большим. Все делятся своими впечатлениями о концерте. Вы – супер» - отзываются зрители в официальной группе мотоагитпробега «Победа» ВКонтакте.

8 мая впервые за историю мотоагитпробега «Победа» бойцы побывали в селе Мякса Череповецкого района, где их очень ждали. В Мяксе участники побывали на экскурсии в школьном музее местной школы, которой уже исполнилось 146 лет. В музее 7 тематических комнат с экспонатами. Со своей стороны гости подарили музею ленту пробега и штык от винтовки, найденный на территории Оштинского рубежа.

На концерте в Мяксе зрительницы признались, что видели в своей жизни множество концертов, но плакали – в первый раз.

«Поддержку мы чувствовали на каждом номере. Громкие аплодисменты и крики из зала: "Браво!" зарядили позитивом и силами на предстоящие концерты!» - делятся артисты.

9 мая, в День Победы, мотоагитпробег вернулся в село Молочное, в Комсомольский сквер, откуда выдвинулся в путь 1 мая. Командир мотоагитпробега «Победа» Григорий Угмюмов отчитался о проделанной работе перед администрацией академии – ребята провели 9 концертов и «уроки мужества» для школьников, помогли в благоустройстве обелисков, встретились с ветеранами. В Культурно-досуговом центре Вологодской ГМХА состоялся праздничный концерт.

Это был лишь один из действующих маршрутов пробега. Каждый год бойцы отправляются в путь по одному из 4 направлений: в сторону Кичменгского городка, в сторону Верховажья и Вожеги, в сторону Чагоды и, как в 2019 году – в сторону Вытегры. Маршруты строго не ограничены определенными населенными пунктами и могут претерпевать изменения.

«Мы каждый год рассматриваем возможности, всегда есть выездные концерты: если мы в населенном пункте живем несколько дней, то стараемся выехать в какое-то поселение этого района, стараемся все время посетить как можно больше мест, потому что когда приезжаешь в глубокую деревню, подальше от райцентра, там и встречают совсем по-другому. Потому что для них это большое событие, и собираются абсолютно все» - пояснил Григорий Угрюмов.  

С 1975 года было организовано и проведено более 40 мотоагитпробегов по 25 районам Вологодской области. Участники пробегов также побывали в Вельском и Устьянском районах Архангельской области, Пречистенком районе Ярославской области. Пройдены тысячи километров дорог, поставлены десятки концертов агитбригадой студентов и сотрудников перед ветеранами войны и труда проведены Встречи памяти, беседы со школьниками. Школу мотоагитпробега прошло более 500 студентов. Следующий год станет юбилейным для этой славной традиции Вологодской ГМХА.