Личинки тиляпии появились в АкваБиоЦентре Вологодской ГМХА

Наука и инновации 23 май 2019

Около 50 личинок рыбы показались совсем недавно, хотя появились на свет примерно 10-12 дней назад. Причиной тому особенности размножения тиляпии.

Дело в том, что самки тиляпии вынашивают икру в ротовой полости. Инкубационный период составляет примерно 4-5 дней. После появления на свет личинки не спешат покидать убежище. Еще на протяжении 10-12 дней они ненадолго выходят в свободное плавание, а затем снова прячутся в родительский рот. Размножение прошло в бассейнах, установленных в АкваБиоЦентре. Новорожденные тиляпии останутся в академии для отработки технологии выращивания рыбопосадочного материала.

Напомним, Региональный центр развития аквакультуры Вологодской области на базе Вологодской ГМХА был открыт 6 марта 2019 года в рамках работы научно-практической конференции «Кормообеспечение аквакультуры и перспективы развития рыбоводства». Аквабиоцентр является примером государственно-частного партнерства Вологодской ГМХА и ООО «Аквакультура». Научно-практическая площадка заработала на базе образовательного научно-практического центра прикладной биологии академии и призвана в своей работе объединить коммерческое производство, образовательную деятельность и научные исследования. Специализация центра – выращивание маточного поголовья и посадочного материала тиляпии и африканских клариевых сомов, а также научные исследования, связанные с кормлением, разведением, условиями содержания и физиологией рыб.