Обсуждение регионального плана мероприятий по поддержке и развитию школьных лесничеств прошло на базе Вологодской ГМХА

Партнёрство 29 май 2019

В ходе встречи между Вологодской ГМХА и Региональным модельным центром дополнительного образования детей Вологодской области было подписано соглашение о сотрудничестве.

27 мая в Вологодской ГМХА состоялось совещание «Реализация и обсуждение регионального плана мероприятий по поддержке и развитию школьных лесничеств». В совещании приняли участие представители администрации и кафедры лесного хозяйства академии, Департаментов лесного комплекса и образования Вологодской области и Регионального модельного центра дополнительного образования детей Вологодской области.

На совещании обсудили этапы создания в Вологодской области единого образовательного лесного кластера для вовлечения участников школьных лесничеств в непрерывное обучение, организацию и методическое сопровождение деятельности школьных лесничеств, «дорожную карту» по развитию школьных лесничеств Вологодской области до 2027 года.

Для повышения компетентности в знаниях о лесе у руководителей школьных лесничеств академия предложила провести их обучение с выдачей удостоверения о повышении квалификации и оказания методической помощи в обучении участников школьных лесничеств. По словам декана факультета повышения квалификации и переподготовки Надежды Токаревой, на базе Вологодской ГМХА могут пройти обучение также старшеклассники, прежде всего, участники школьных лесничеств – ученики 10-11 классов по программе рабочей профессии «Лесовод».

Программа рассчитана на два года с присвоением соответствующей квалификации. Обучение участников школьных лесничеств, учащихся в средних и старших классах, на семинаре или вебинаре с последующей выдачей сертификата «Основы лесоводства», проведение заочного конкурса-олимпиады «Юный исследователь лесов», участие в ежегодной международной конференции «Молодые исследователи агропромышленного и лесного комплексов региона», проводимой факультетом агрономии и лесного хозяйства на кафедре лесного хозяйства, предложила академия.

В конце совещания между Вологодской государственной молочнохозяйственной академией и Региональным центром дополнительного образования детей – Региональный модельный центр дополнительного образования детей Вологодской области было заключено соглашение о сотрудничестве.

Главный итог встречи озвучил ректор Вологодской ГМХА Николай Малков: «Академия готова взять на себя обучение руководителей школьных лесничеств и роль главного координатора «Региональной дорожной карты развития Школьных лесничеств».