Студент Вологодской ГМХА принял участие в международной научно-практической конференции в опорном университете Кировской области

Наука и инновации 5 июн 2019

Магистрант Вологодской ГМХА Дмитрий Беляков успешно прошел обучение по дополнительной профессиональной программе «Современные подходы к изучению лесных экосистем» в Вятском государственном университете.

С 27 по 31 мая в г. Киров на базе Центра компетенций «Использование биологических ресурсов» и кафедры биологии и методики обучения биологии Вятского государственного университета прошла II Международная научно-практическая конференция «Сохранение лесных экосистем: проблемы и пути их решения». Магистрант первого года обучения кафедры лесного хозяйства Дмитрий Беляков представил Вологодскую ГМХА.

Программа мероприятия была насыщенная. В рамках конференции состоялось пленарное заседание по 5 секциям, посвященным биоразнообразию лесных экосистем, биологии и биоморфологии лесных растений, изученности, состоянию защитных лесов и природопользованию в них, подготовке специалистов лесного хозяйства, а также современному состоянию и воспроизведению лесных экосистем. Для участников был организован круглый стол «Ключевые объекты для сохранения биоразнообразия при заготовке древесины: концепции, методология, практическая деятельность», постерная сессия, а так же тренинг «Современные технологии в изучении лесов: ГИС, ДЗЗ» и «Биоморфологический тренинг».

Гостям мероприятия провели экскурсию в Ботанический сад Вятского государственного университета. Сад включает в себя дендрарий и отдел цветоводства. Большое внимание сотрудников уделяется культивированию редких видов растений, что способствует сохранению генофонда и имеет значение в охране растительного мира. Завершающим мероприятием стало посещение площадок регулируемого пользования в ООПТ «Медведский бор». Это крупный лесной массив площадью около 7000 га, расположенный на левом берегу реки Вятка у поселка Медведок Нолинского района. Леса Медведского бора относятся к защитным, сам бор имеет статус памятника природы регионального значения и относится к особо охраняемым природным территориям. В процессе экскурсии обсуждались сложности и перспективы внедрения лесохозяйственной деятельности в защитных лесах.

Помимо участия в конференции, Дмитрий Беляков успешно прошел обучение по дополнительной профессиональной программе «Современные подходы к изучению лесных экосистем» в Вятском государственном университете.

Фото: Вятский государственный университет, из личного архива студента