Студенты Вологодской ГМХА изучили основы спасения на воде, ориентирование, картографию и радиообмен

Студенческая жизнь 5 июн 2019

Студенческий поисково-спасательный отряд Вологодской ГМХА прошел обучение в рамках IV Межрегионального слета волонтеров, посвященного Дню защиты детей.

Слет проходил с 31 мая по 2 июня на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Изумруд» и объединил более 70 волонтеров из Сокола, Вологды, Череповца, Нижнего Новгорода, Ярославля, Москвы. Это люди, которые готовы в любое время дня и ночи, несмотря на погоду и личные дела, прийти на помощь. В слете приняли участие 7 студентов-волонтеров Вологодской ГМХА.

«Весь день проходили обучающие занятия – медицина, картография, ориентирование, сотрудничество со следственным комитетом, психология. Все полученные знания мы применили на практике. Можно сказать, что мы прошли сжатый курс для спасателя по различным ситуациям в лесу», – рассказал Кирилл Степанов, командир студенческого поисково-спасательного отряда Вологодской ГМХА.

Участники жили в палаточном лагере три дня слета. 31 мая – заезд и устройство в лагере, просмотр мотивационного фильма в кинотеатре под открытым небом. Образовательная программа началась 1 июня. В течения дня прошли занятия по спасению на водных объектах, по картографии, радиообмену, навигации, ориентированию, использованию компаса, наведению переправы, спасению пострадавших в ДТП, безопасности при поисково-спасательных работах, в том числе в ночное время. Ребята изучали основы кинологии при проведении спасательных работ. Обширная темой стало оказание первой медицинской помощи при различных травмах. Профессиональный психолог провела занятие и тестирование, как работать в команде и с пострадавшими.

«В конце образовательного интенсива мы сформировали команды – всех волонтеров поделили на 6 групп, в которые попали как опытные, так и начинающие спасатели. После инструктажа дали старт с отсечкой. Командам была выдана карта, и в близлежащем лесу нужно было пройти 7 контрольных пунктов, на которых их ждали задания. Старт был дан в 21.00», – рассказывает организатор слета, руководитель Вологодской региональной общественной организации «ЮК-Помощь Детям» Александр Громов.

Соревнования включали преодоление водной преграды, поиск тайника, где нужно было обнаружить карту, прохождение веревочных препятствий и навесной переправы, спуски и подъемы, спасение парашютиста, подвешенного на высоком дереве, поиск пропавшего в лесу ребенка и оказание помощи, переправу через овраг, эвакуацию пострадавших в ДТП людей.

«В среднем каждая группа двигалась 4 часа. Последняя команда пришла в 5 утра. В этот день мы подводили итоги – разбор «полетов». Смотрели, какие ошибки допустила каждая команда, принимали обратную связь от участников», – отметил Александр Громов.

2 июня подвели итоги, вручили сертификаты участникам и наградили победителей соревнования. Обучение, обмен опытом, обсуждение вопросов взаимодействия с органами АСС и СК – такие задачи ставили организаторы слета. А впереди у наших студентов-спасателей продолжение обучения, набор новых волонтеров и участие в реальных поисках людей.

Справочно. Студенческий поисково-спасательный отряд Вологодской ГМХА был создан в декабре 2018 года. Занятия для добровольцев начались с февраля 2019 года на базе академии. Выездные практические занятия проводились спасателями областной Аварийно-спасательной службы.