Преподаватели Вологодской ГМХА оценивают молодежные подворья Вологодской области

Партнёрство 9 авг 2019

Заведующая кафедрой растениеводства, земледелия и агрохимии Елена Куликова и доцент кафедры зоотехнии и биологии Наталья Литвинова вошли в состав жюри областного конкурса «Вологодское подворье».

Всего в конкурсе участвует 51 семья из 26 муниципальных районов области: в номинации «Ветеранское подворье» – 26 хозяйств, «Молодежное подворье» – 25 подворий. Наши преподаватели знакомятся с подсобными хозяйствами молодых семей. Комиссия уже побывала у 15 семей. Вчера посетили Бабаевский район, впереди – 10 восточных районов области.

По мнению жюри, предстоящие выезды также будут интересны – в Тарногском, Великоустюгском, Нюксенском, Никольском районах чтут традиции. Семьи встречают гостей в традиционных народных костюмах хлебом и солью. Не обошлось без пирогов и  в центральной и западной частях области. Порадовали благоустройством подворья Сокольского, Кирилловского, Устюженского, Бабаевского районов.

«В Устюженском районе понравилось хозяйство ветеринара родом из Молдавии – животные находятся на свободном выгуле. В подворье из Бабаево цветник около беседки, альпийская горка, декоративный пруд с карасями дело рук хозяина Андрея Трошина, который работает на железной дороге. Он сам подбирает цветы и растения и ухаживает за ними. Кроме этого, экспериментирует – пытается яблоню размножать черенками, – рассказывает Наталья Юрьевна. – Второй раз участвует в конкурсе большая семья Соловьевых из Сокольского района: три сына и две дочери. Братья участвуют по очереди. В этом году второй брат показывал свое хозяйство. Сергей Соловьев закончил инженерный факультет нашего вуза, строит дом, разводит крупный рогатый скот, занимается ивоплетением».

Приятно встретить среди участников выпускников нашего вуза с разных факультетов: инженерного, агрономии и лесного хозяйства, ветеринарной медицины и биотехнологии. Например, Василиса Северова, конкурсант Кирилловского района, работает ветеринарным врачом в «Коминтерне» в Талицах, одна воспитывает двух детей и содержит большое подворье: садит по системе органического земледелия, содержит породистых кроликов, коз. В хозяйстве помогают дети – сын 12 лет заготавливает траву и кормит коз. Василиса постоянно участвует в конкурсах, смотрах, семинарах – сама совершенствуется и содержит хозяйство в порядке.

Наши преподаватели участвуют в конкурсе в качестве жюри второй раз. Так как конкурс проходит раз в два года, впервые «жюрили» в 2017. Им предстоит оценить семьи по 11 номинациям, выбрать в них не более 2 призеров, и определить трех победителей конкурса.

«Мы оцениваем хозяйства по номинациям в соответствии с положением, в котором прописано достаточно большое количество требований: наличие сада, огорода, цветника, редких растений, животных, эстетическое состояние и благоустроенность подворья, общественная деятельность семьи, объем произведенной продукции, участие в ярмарках. Мы являемся научным составляющим комиссии, но оценку выставляем по всем критериям», – комментирует Наталья Юрьевна.

По результатам выездов жюри определит лучшие подворья, занявшие I, II и III места, и победителей в номинациях. Победители получают дипломы, подарки и денежные премии в зависимости от места: 100, 75 или 50 тысяч рублей для победителей в направлениях, 20 тысяч рублей – для победителей номинаций.

Отдать свой голос за лучшее подворье смогут и жители Вологодской области. В конце августа будет организовано Интернет-голосование. Подворье, набравшее наибольшее количество голосов, получит приз зрительских симпатий.

Организатором конкурса является Департамент внутренней политики Правительства Вологодской области совместно с областным центром «Содружество».

Использованы фото сообщества «Клубы молодых семей Вологодской области»