Студенты Вологодской ГМХА, работавшие на сборке автомобилей в Калининграде, вернулись домой 

Студенческая жизнь 26 авг 2019

Студенческий отряд Вологодской ГМХА «Алебастр» закончил работу на предприятии «Автотор». На протяжении всего времени они попробовали сборку трех марок: «Hyundai», «Ford» и «Hyundai Mighty». 

В составе отряда – 10 студентов 1 и 2 курса инженерного факультета Вологодской ГМХА. Порядка двух месяцев они трудились на конвейере, выполняя конкретные операции, начиная от установки основных деталей – двигатель, радиатор – и непосредственно до самой заправки автомобиля. Удалось ребятам прикоснуться и к машинам более дорогого класса «Ford», а также вместе с корейскими партнерами предприятия студенты участвовали в сборке новых машин марки «Hyundai Mighty».

«На предприятие приходит лишь заготовочный материал, в основе которого лежит кабина и непосредственно сама рама. Весь рабочий процесс выглядит в качестве конвейера. По прибытию рамы, она отправляется на покраску, после чего сразу же отправляется на линию, на протяжении которой находится определенное количество постов. Каждый пост выполняет свои конкретные операции. На протяжении всего времени каждый из нас успел изучить как минимум по три поста, поэтому смело можно сказать, что мы участвовали во всех процессах и собирали машины с самого начала и до конца», – рассказал командир отряда Данил Евшин.

В отряде наравне с мужчинами трудилась Алена Неклюдова, которая занималась сборкой дверей коммерческих автомобилей. За время целины студентка успела поработать на комплектации и помочь другим постам.

«От начала и до конца работу выполняла самостоятельно, никакой помощи со стороны не требовалось. Вся ответственность за качество сборки лежала на мне. Работа не особо сложная, но достаточно выматывающая и имеет свои нюансы, – поделилась впечатлениями девушка. – Особого разделения на «мужскую» и «женскую» работы нет. Понятное дело, девушек не поставят на шиномонтаж - на такой пост, где требуется грубая мужская сила, а так работаем вместе».

В выходные дни, как и положено в студенческих отрядах, ребята проводили комиссарскую деятельность: развлекательные игры, походы в музеи, зоопарк и другие места для отдыха и культурного просвещения. Были организованы товарищеские матчи по игре в баскетбол среди студенческих отрядов, где команда отряда «Алебастр» показала хороший уровень игры и веселый задор.

«Из ключевых мероприятий непосредственно по комиссарской деятельности могу выделить «Посвящение кандидатов в бойцы». В этот день отработавшие на целине ребята получают официальный статус «Боец». Данное мероприятие проходило у нас на протяжении двух дней, ребята проходили разные квесты, выполняли определенные задания, по итогу которых окончательно сплотились и зарекомендовали себя как дружный, рабочий коллектив. Закончилось наше увлекательное посвящение на берегу Калининградского морского судоходного канала, где ребята торжественно, держась за руки, произнесли клятву», – рассказал командир отряда.

Во время прохождения квеста студенты академии, курсирующие в бойцовках на городском рынке в городе Светлый, привлекли внимание местных жителей. После своего раскрытия – они назвались студенческий отряд из города Вологда – к ним подошла одна из работниц рынка, которая оказалась коренной вологжанкой. Валентина Анатольевна Ключевская большую часть жизни прожила в Вологде. Она была растрогана до слез, когда увидела родных для себя людей, поделилась своими воспоминаниями о Вологде.

«После долгой беседы Валентина Анатольевна угостила нас разными вкусными кондитерскими изделиями. У нас при себе была только обложка из студенческой книжки с надписью «Мы Вологжане» – с большой радостью вручили ей этот простой подарок и сделали фото на память. Сейчас у Валентины Анатольевны в Вологде живет дочь, и нам будет приятно, если она увидит это фото», – поделился историей Данил.

Справочно. Предприятие «Автотор» – одно из крупнейших автопроизводителей в России, первым в стране начавший выпуск автомобилей иностранных марок: KIA, BMW, GM, Hyundai. Студентов Вологодской ГМХА пригласили коллеги Калининградского регионального отделения Российских студенческих отрядов во время телемоста, который прошел в феврале в рамках слета Вологодских студенческих отрядов на базе академии.