Презентация книги о Молочном прошла в Вологодской ГМХА

Культура 9 сен 2019

6 сентября в актовом зале библиотеки Вологодской ГМХА презентовали новый сборник рассказов и воспоминаний жителей Молочного о родном селе.

Составление и издание сборника «Молочное – дом, в котором мы живем» было инициировано Клубом любителей истории «Молочное» (КЛИМ). Огромную работу по сбору  рассказов, историй авторов-жителей Молочного и составлению сборника провели ветераны и сотрудники Вологодской ГМХА: Ольга Александровна Пластинина, Ольга Владимировна Охрименко и Ольга Юрьевна Мартинович. В творческом коллективе создателей книги также активно работали сотрудники других организаций Елена Борисова, Елена Золотова, Наталия Артемова и  Любовь Ханова. В составе творческой группы издания работала и заведующий Центром музейной работы по истории Вологодской ГМХА и масла Вологодского Л.Д. Беляева. Всего в книге около 80 рассказов жителей.

«В прошлом году в Вологде был объявлен конкурс «Дом, в котором мы живем», сначала в нём участвовало не более 15 жителей Молочного. Рассказы наших земляков нас заинтересовали и подтолкнули к сбору информации о домах и жителях практически всех улиц села уже после официального завершения городского проекта.  Накопление рассказов продолжалось почти год. Многие авторы откликнулись на наши просьбы и с радостью делились информацией о своём доме, семье, традициях. Представляли уникальные фотографии», - рассказала о создании сборника Любовь Ульянова, руководитель КЛИМ.

Помощь в издании книги оказал Глава города Вологды Юрий Сапожников, он обязался помочь активистам с поиском инвестора. Все затраты, связанные с выпуском книги, инвестор взял на себя.

Стоит отметить, что сборник вышел в год 90-летия образования села Молочное: Любовь Беляева на основе архивных материалов нашла документальные свидетельства того, что датой образования села с названием Молочное является не 1948 год, как считалось ранее, а 15 февраля 1929 года.

Памятные экземпляры издания вручили почетным гостям, авторам рассказов, вошедшим в сборник и руководству Вологодской ГМХА, под эгидой которой велась работа над книгой.  Со сборником «Молочное – дом, в котором мы живем» можно познакомиться в библиотеке академии.