В Вологодской ГМХА собирают урожай картофеля, выращенного в пробирке

Наука и инновации 20 сен 2019

На опытном поле факультета агрономии и лесного хозяйства Вологодской ГМХА ведутся работы по уборке первого полевого поколения безвирусного картофеля. Руководитель опыта доволен полученными результатами.

В июне этого года полученные на гидропонной установке мини-клубни были высажены на учебно-опытном поле академии на специально подготовленном участке. Пришла очередь сборки урожая. Доцент кафедры растениеводства, земледелия и агрохимии Вологодской ГМХА Владимир Суров, ответственный за опыт, рассказывает: «Из мини клубней, которые не несут в себе вирусов, мы получили первое полевое поколение. Данный семенной материал мы уберем на хранение, следующей весной высадим его для получения картофеля категории «суперсуперэлита». Далее можно будет получать ту потенциальную урожайность, которую способен дать данный сорт. Сегодняшними результатами я доволен».

Напоминаем, в Вологодской ГМХА такой опыт проходит впервые. Картофель первый месяц выращивался в пробирке. Его главная особенность – растение устойчиво к заболеваниям.