О сельскохозяйственных профессиях рассказали школьникам области преподаватели Вологодской ГМХА

Профориентация 10 окт 2019

9 и 10 октября в Вологодской области проходит профориентационная ярмарка «День карьеры молодежи». Мероприятие проходит восьмой год подряд, организаторы - департамент труда и занятости населения и департамент образования.

Главная площадка ярмарки расположена в выставочном комплексе «Русский дом». 13 отраслевых модульных площадок, представленные ведущими отраслями экономики региона, объединили экспертов различных направлений, образовательные организации и будущих работодателей. На ярмарке представлены 30 учебных заведений среднего и высшего образования.

Вологодская ГМХА презентовала направления подготовки будущим абитуриентам на двух площадках: «агропромышленный комплекс» и «лесной комплекс». На сельскохозяйственной площадке гостям ярмарки рассказали о профессиях агронома, технолога пищевых продуктов, инженера в сельском хозяйстве и зоотехника. На сегодняшний день эти профессии являются одними из самых востребованных. В будущем спрос на этих специалистов не уменьшится,  потому что потребность в продуктах питания никогда не исчезнет, однако требования к уровню знаний и умений возрастет.  

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. К созданию всей продукции, которую сегодня можно увидеть на полках магазинов, приложили руку технологи.

Агроном – один из главных специалистов в области сельского хозяйства. Он исследует условия, в которых находятся посевы, рассада и саженцы, определяет погодные условия, критерии тепла и влаги, способы обработки почвы, количество используемых удобрений, чтобы определить, правильно ли развиваются растения, чего не хватает для нормального роста, увеличения урожая.

Проектировать, строить, совершенствовать, ремонтировать, эффективно эксплуатировать и даже продавать сельскохозяйственные (и не только) машины можно научиться на инженерном факультете Вологодской ГМХА. Здесь готовят инженеров по проектированию и эксплуатации механических средств, машин и механизмов, используемых в сельском хозяйстве, переработке, транспортировке и хранении продукции агропромышленного комплекса. «Агроинженерия» подразумевает подготовку профессионала, который сможет создавать новую аппаратуру, современные устройства и технологии, и внедрять их в производственный процесс. Кадры, подготовленные по данной специальности, могут трудиться как в научной сфере, так и на производстве либо в области управления.

Зоотехник – это специалист в сфере животноводства, профессионал, который занимается кормлением, содержанием и разведением сельскохозяйственных животных. Он добивается грамотного и рационального их использования для получения наибольшего количества продукции высокого качества. Иными словами, зоотехник – это технолог-животновод. Существуют программы, направленные на разведение и использование конкретного вида животных  - крупного рогатого скота, пчел, рыбы, овец.

На площадке «Лесной комплекс» Вологодская ГМХА презентовала направления подготовки кафедры лесного хозяйства: «Лесное дело» и  «Технология лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств».

«Лесное дело» относится к тем сферам профессиональной деятельности, которые учат трепетному отношению к окружающей среде. Среди природных ресурсов дерево является очень востребованным и одновременно медленно восстановимым. Поэтому возрастает потребность в специалистах, умеющих охранять леса и способствовать их быстрому росту.

Название направления «Технология лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств» говорит само за себя: выпускник станет специалистом, который сумеет приложить свои знания и умения в разных сферах. В первую очередь – это решение задач по лесозаготовке и деревопереработке. Круг освоенных дисциплин позволит заниматься не менее важными насущными проблемами, например, в сфере управления, где важно принять правильное решение, здраво оценив обстановку. Технические знания здесь сочетаются с пониманием законов живой природы, поэтому специалист представляет собой большую ценность при реализации разных проектов.

Помимо центральной площадки в «Русском доме», профориентационная ярмарка проходит в Соколе, Череповце, Тотьме и Устюжне.