Профессора из Германии по достоинству оценили Вологодскую ГМХА

Международное сотрудничество 4 окт 2019

Профессора из Университета прикладных наук Рейн-Ваал продолжают знакомство с Вологодской ГМХА. Визит профессоров состоялся в рамках программы «Восточное партнёрство», на реализацию которой получен грант от Германской службы академических обменов.

Программа визита рассчитана на 2 дня. Сегодня, во второй день визита, гости посетили животноводческий комплекс «Дорково» СХПК «Племзавод Майский». Комплекс оснащен самым современным оборудованием и рассчитан на 960 голов. В Германии промышленное животноводство практически не развито: в основном, им занимаются на семейных фермах с минимальным штатом наемных рабочих,  а чаще – полностью своими силами. Поэтому гостям из Германии было особенно интересно познакомиться с тем, как содержатся коровы на крупных роботизированных фермах. Ученые смогли увидеть отделение телят и дойных коров, оценили доильный зал, оснащенный системой добровольного доения. Профессор Штеффи Видеманн, специализирующаяся на науке о животных, отметила высокое качество молока от коров с фермы в Дорково.

Вторым пунктом программы стало посещение Регионального центра развития Аквакультуры Вологодской области, функционирующего на базе Вологодской ГМХА. Доцент кафедры зоотехнии и биологии Татьяна Кулакова рассказала о научной работе, которая ведется сегодня на базе АкваБиоЦентра. Специализация центра – выращивание маточного поголовья и посадочного материала тиляпии и африканских клариевых сомов, а также научные исследования, связанные с кормлением, разведением, условиями содержания и физиологией рыб. Особенно иностранных профессоров заинтересовали исследования влияния слизи в качестве активатора свертывания как цельной крови, так и плазмы у рыб и овец.

В центре тренировки пастушьих собак гостям рассказали о проекте «Пастушья служба в Вологде», который реализуется на базе академии уже второй год. Проект нацелен и на подготовку собак для работы на ферме со скотом и птицей. Большая часть действий пастушьи собаки совершают по инстинкту - держатся напротив человека, окучивают овец, пригоняют убежавших, что сегодня воочию и смогли увидеть иностранные профессора.

Последним пунктом визита стала встреча со студентами Вологодской ГМХА, которая проходила полностью на английском языке. Профессора рассказали об университете и показали презентационное видео. Оказалось, что 47% студентов Университета прикладных наук Рейн-Ваал – иностранцы из 100 стран мира. Всего в вузе обучается порядка 7300 студентов, 75% лекций читается на английском. Студенты академии интересовались возможностью обучения в немецком университете. Марсель Фридрих отметил, что студенты могу приехать на семестр или пройти одну из ступеней, например, получить степень магистра после окончания академии.

Напомним, Вологодская ГМХА и Университет прикладных наук Рейн-Ваал сотрудничают с 2013 года. Приоритетные направления сотрудничества - стажировки студентов за рубежом, проведение гостевых лекций, совместные научные исследования, экскурсионные программы, организация интенсивных курсов английского языка для студентов и преподавателей.